The use of transgenic foods from the perspectives of gastroanomy and biosafety

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18759/rdgf.v25i1.2447

Abstract

A discussão sobre os alimentos transgênicos desdobra-se à luz do conceito do sociólogo francês Claude Fischler, gastroanomia, cujo consumidor, hoje, tem dificuldade para escolher seu alimento, especialmente em relação aos alimentos transgênicos, que passam despercebidos nas prateleiras dos supermercados. O objetivo é discutir como esses alimentos foram liberados no mercado, diante da incerteza científica, uma vez que não se conhecem seus efeitos na saúde em longo prazo. O problema tenta compreender se a legislação de biossegurança permite clareza das informações que chegam aos consumidores, sobre os riscos desses alimentos, combatendo a gastroanomia. A metodologia utilizada foi dedutiva a partir de pesquisa bibliográfica.

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Author Biographies

Maraluce Maria Custódio, Escola Superior Dom Helder Câmara

Doutora em Geografia na Universidade Federal de Minas Gerais em programa de co-tutela com a Université dAvignon .Mestre em Direito Ambiental E Desenvolvimento Sustentável. Mestre em Direito pela Universidade Federal de Minas Gerais. Master en Derecho Ambiental pela Universidad International de Andalucia .Graduada em Direito pela Universidade Federal de Minas Gerais. 

Sebastién Kiwonghi Bizawu, Escola Superior Dom Helder Câmara

Possui graduação em Institut de Philosophie Saint Augustin – Institut de Philosophie Saint Augustin (1986), graduação em Curso de Direito pela Faculdade de Ciências Jurídicas e Sociais Vianna Júnior (2000), graduação em Teologia – Institut de Théologie Eugène de Mazenod (1990), especialização em Direito Civil e Direito do Processo Civil (2002), especialização em Direito do Trabalho e Previdenciário (2003), licenciatura em Filosofia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1999), mestrado em Direito Internacional pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2006), Doutorado em Direito Público – Direito internacional- pela PUC-MG (2011), Pró-Reitor do Programa de Pós-Graduação em Direito (Mestrado e Doutorado em Direito Ambiental e Desenvolvimento Sustentável), professor de Direito internacional Público e Privado na Escola Superior Dom Hélder Câmara em BH-MG.

Published

2024-12-30

How to Cite

Cardoso Lopes, A. C., Custódio, M. M., & Bizawu, S. K. (2024). The use of transgenic foods from the perspectives of gastroanomy and biosafety. Revista De Direitos E Garantias Fundamentais, 25(1), 285–314. https://doi.org/10.18759/rdgf.v25i1.2447

Issue

Section

Dossiê Bioética, Direitos Humanos e Democracia