Força da lei e o projeto de declínio da ordem simbólica - Coutinho, Aldacy Rachid (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2017)
Este artigo trata do registro simbólico da força da lei, independentemente da verificação da sua efetividade. O direito do trabalho revela nos marcos regulatórios a correlação de forças na sociedade de capital e trabalho e desta forma é exemplar para a constatação da existência de leis que não têm nenhum efeito na mudança da realidade. O reconhecimento de que o Estado cria leis que não são observadas e que não se pretende sejam cumpridas, não afasta da presença pela violência da autoridade que institui uma ordem simbólica.