El rol del juez en una sociedad democrática - Goméz, Diego Duquelsky (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2015)
El debate sobre el rol del juez en la sociedad y los fundamentos de la legitimidad democrática de su poder ha adquirido en los últimos tiempos una relevancia particular. Este artículo pretende aportar claridad a la discusión, mostrando como las teorías jurídicas han seguido un movimiento pendular, oscilando entre aquellas que piensan el rol jurisdiccional y la tarea hermenéutica como una actividad intelectual -un acto de conocimiento- y aquellas que la entienden como una actividad creadora –un acto de voluntad. Reflexionar sobre el papel de juez hoy obliga a cuestionar falsas dicotomías e intentar construir colectivamente un nuevo sentido común jurídico y político abandonando los paradigmas jurídicos tradicionales.