Construção colaborativa e multissetorial: o Marco Civil da Internet e a inédita experiência de regulação no Brasil - Goulart, Gil Monteiro; Silva, Rosane Leal da (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2015)
Este artigo analisa o processo participativo multisetorial na elaboração da Marco Civil para a Internet a partir da abordagem teórica sobre a importância da participação política, contrastando-a com as contribuições lançadas no Blog Cultura Digital. O método de abordagem dedutivo foi usado em conjunto com a análise monográfica das contribuições e aspirações dos grupos sociais sobre liberdade de expressão, contrastando essas manifestações com o direito à privacidade no ciberespaço. Concluiu-se que a experiência brasileira foi positiva, porque foi valorizado o usuário, conduzindo a novas formas de regular a Internet.