O consumo do sexo em Copacabana/RJ e a conformação de suas territorialidades: embates e resistências - Bassetti, Telma Bittencourt; Peixoto, Roberta (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2015)
No presente artigo, apresentamos o espaço urbano como condição, produto e meio de toda a atividade humana que se realiza no cotidiano. O território, por sua vez, é definido a partir de seus usos e múltiplas relações de identidade. O objeto de pesquisa é o consumo do corpo mediado pelo dinheiro no bairro de Copacabana na cidade do Rio de Janeiro, cujo desdobramento se dá na conformação de territórios voltados para o consumo do corpo enquanto atividade de lazer. Esses territórios são famosos entre os turistas que conhecem esse espaço como “territórios do prazer”. Ao mesmo tempo, e contraditoriamente, o bairro é também residencial e detém o maior número absoluto de idosos entre os bairros do país. Assim, o principal objetivo é investigar a relação entre a população residente e a população que está ali para o consumo do sexo no que diz respeito aos seus embates e resistências.