Estado social e princípio da solidariedade - Diniz, Marcio Augusto de Vasconcelos (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2008)
O presente trabalho analisa o tema da solidariedade a partir de uma evolução histórica, buscando revelar a sua importância na construção do ideal de solidariedade e bem comum. Tais elementos são centrais na perspectiva da ética, na medida em que o indivíduo ético, consciente também reconhece a autonomia e a diferença, próprias de cada um. A presente investigação busca conhecer os pressupostos do Estado Social, levando em consideração os valores acima mencionados, vez que o Estado constitucional que pretenda exercer o papel de Estado Social, não pode afastar a eficácia primordial do princípio da dignidade humana.