Derecho humano al agua y principio de unidad de gestión - Domínguez Alonso, Alma Patricia (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2014)
El trabajo analiza el reciente reconocimiento a nivel internacional delDerecho humano al agua, que ha abierto una nueva perspectiva desdela que abordar el uso y gestión de este decisivo recurso para la vidaen el planeta. Un agua potable limpia y el saneamiento son esencialespara la realización de todos los derechos humanos. En este sentido,revista mucha importancia el principio de unidad de gestión de lasaguas, que supone que las aguas de una misma cuenca -en cuantoforman un conjunto integrado- sean gestionadas de forma homogénea.El objetivo de un buen estado de las aguas debe perseguirse en cadacuenca hidrográfica, de modo que se coordinen las medidas relativasa las aguas superficiales y las aguas subterráneas pertenecientes almismo sistema ecológico, hidrológico e hidrogeológico.