A bravura indômita da justiça penal: o imaginário punitivo à luz da ética da vingança - Carvalho, Thiago Fabres de (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2010)
O presente texto pretende debater as fontes imaginárias da justiça penal articulada pela filosofia da ética da vingança. Com base no enredo da obra cinematográfica "Bravura Indômita", sobretudo das significações projetadas pela personagem Mattie Ross, no espectro de seu horizonte existencial e histórico, o texto busca perceber as relações existentes entre pena e vingança, a fim de traçar algumas linhas divisórias que permitem antever os marcos principais que diferenciam a vingança destruidora e mortífera e as dimensões de um imaginário punitivo situado nas representações simbólicas de uma ética da vingança.