Da política de Deus: um ensaio sobre democracia e religião - Bittencourt Filho, José (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2007)
Considerando a religiosidade como um traço marcante do perfil cultural latino-americano, alguns fenômenos parecem evidenciar a escolha das organizações religiosas como um novo canal de participação política, tanto em função dos obstáculos erigidos pelo sistema, quanto pela obsolescência dos canais historicamente utilizados. Este breve ensaio pretende verificar a hipótese de que essa nova alternativa não só faz parte de uma nova concepção da relação entre religião e política, como, em vez de contrastar, reforça a lógica sistêmica. E tudo isso com graves desdobr amentos, quer para a democracia vigente, quer para o novo projeto democrático que urge ser elaborado pelos povos e países excluídos e/ou submetidos à nova face da dominação.