Soberania e superação do Estado constitucional moderno - Cruz, Paulo Márcio (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2007)
Discussão científica sobre os efeitos da globalização na base teórica do Estado Constitucional Moderno e sobre o conceito tradicional de Soberania. Relato panorâmico sobre as mutações sofridas pelo Estado Constitucional Moderno e sua crise atual, com fenecimento do conceito de direitos protegidos por constituições soberanas, a partir da quebra de paradigmas pela realidade capitalista liberal imposta ao mundo após o colapso do Leste Europeu comunista. Abordagem panorâmica sobre a possibilidade de superação do Estado Constitucional Moderno.