A perspectiva da interseccionalidade na análise de casos de gênero no Sistema Interamericano de Direitos Humanos - Hogemann, Edna Raquel; Boldt, Marilha (Revista de Direitos e Garantias Fundamentais, 2022)
Analisa o papel da interseccionalidade no campo dos estudos de gênero e sua importância para a melhor compreensão das relações multíplices e de envolta com a desigualdade. Destaca, como referencial teórico, o pensamento interseccional de Kimberlé Crenshare, sob a visão feminista decolonial de Françoise Vergès, como vetores epistemológicos passíveis de estruturar a melhor versão conceitual dos Direitos Humanos. Examina reflexivamente, utilizando o método hipotético-dedutivo, julgados de gênero selecionados no Sistema Interamericano de Direitos Humanos para demarcar a presença ou não do elemento interseccional em suas recomendações ou sentenças, apontando para a necessidade do aprofundamento da compreensão e consideração da sobreposição das múltiplas opressões e discriminações existentes.